Лишь 3% россиян назвали престиж профессии учителя высоким.

Большинство россиян считают профессию учителя непрестижной

Общественная палата РФ провела исследование и выяснила, что престиж профессии учителя значительно снизился. Результаты проведенного опроса позволили сделать вывод, что более 70% россиян считают профессию педагога непрестижной.

“Мы видим, что оценка престижа профессии учителя достаточно низкая – 71% оценили престиж как низкий, 26% – средний. Только 3% оценили престиж как высокий”, – рассказала Ирина Бурмыкина, член комиссии ОП по развитию образования и науки.

Любопытно, что большинство респондентов в возрасте от 18 до 26 лет оценили престиж как средний, а в возрасте старше 26 лет – как низкий. По словам экспертов, такой вывод уже сам по себе является поводом для серьезного обсуждения. Необходимо определить, с чем связана такая ситуация.

Отметим, что в опросе приняли участие почти 1700 респондентов из различных российских регионов.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в России наблюдается острая нехватка учителей-предметников. Если не принимать никаких мер, то к 2029 году дефицит педагогов составит порядка 188 тысяч человек. Глава ведомства подчеркнула, что сейчас стоит очень большая проблема с привлечением в школы молодых специалистов – педагогический состав стареет. Так, на данный момент число учителей в возрасте 22-25 лет составляет лишь 5,5%, и эта цифра не изменится как минимум до 2024 года.

В планах министерства – провести комплексную работу по поддержке и привлечению педагогов. Например, их хотят мотивировать выплатой грантов и стипендий.

 

По материалам ТАСС

Оригинал статьи в источнике postupi.online >>>

Leave a Reply